Глава НПО автоматики отказался назвать долю гражданской продукции предприятия
По итогам 2018 года сообщалось о снижении доли гражданской продукции НПО автоматики до 22,2 процента, в то время как в 2017-м она составляла 35 процентов.Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Гендиректор НПО автоматики им. Н. А. Семихатова (находится в Екатеринбурге, входит в «Роскосмос») Андрей Мисюра в ходе пресс-конференции в понедельник отказался назвать долю гражданской продукции, выпускаемой предприятием.
«Я вам цифру не назову, скажу, что это существенная часть нашей работы, но, к сожалению, недостаточно значимая, чтобы мы могли расслабляться в этом плане и не осваивать новые гражданские направления», – заявил он в ответ на вопрос журналистов. По его словам, доля гражданской продукции на предприятии «из года в год меняется»: есть пиковые объёмы и снижения.
Добавим, по итогам 2018 года сообщалось о снижении доли гражданской продукции до 22,2 процента, в то время как в 2017-м она составляла 35 процентов. При этом НПО автоматики прогнозировало, что доля достигнет 45 процентов.
Перечисляя гражданские разработки предприятия, Мисюра упомянул технологии для сельского хозяйства. По его словам, для сельхозпроизводителей создано несколько продуктов: система-ассистент для беспилотного управления трактором и комбайном, камне- и металлодетектор для сельхозмашин.
«Мы создали лабораторию на базе трактора, где отрабатывали беспилотные технологии, искусственный интеллект, видеоаналитику, позиционирование на поле, элементы цифрового поля, точного земледелия», – рассказал он.
Кроме того, предприятие отработало системы видеоаналитики в Академическом районе Екатеринбурга. Однако, по словам Мисюры, рынка для этой разработки в городском хозяйстве нет, поскольку «тут никто не зарабатывает денег». Перспективы разработка имеет на промышленных предприятиях, уверен он.