Художник Станислав Алерт: «Мне не хочется влезать в повестку дня»

Истории 08 июля 2022 Тома Мартемьянова

Реализм, академизм, абстракционизм – для уличного художника Станислава Алерта нет разницы, в каком стиле рисовать. Молодой граффитист из Казахстана, не учившийся в художественной школе, но прекрасно владеющий навыками академического рисунка, впервые участвует в фестивале «Стенограффия» в Екатеринбурге. «Октагон.Урал» поговорил со Станиславом о его творческом успехе в Петропавловске, отношениях с полицией и новом арте в Екатеринбурге.

Стены дома на Сибирском тракте, 29б, в Екатеринбурге теперь украшает живописный натюрморт. Станислав Алерт нарисовал посуду, которая ассоциируется с бабушкиным сервизом и домашним уютом. Рисовать он начал в первый день фестиваля «Стенограффия». По словам художника, работа шла труднее и дольше, чем обычно. Это связано со спецификой района и сложностью работы.

– Много отвлекающих факторов. Вроде место укромное, а местные жители постоянно отвлекают, задают вопросы, – рассказал граффитист.

– Как начался ваш путь в стрит-арте?

– Мой друг Саша Форш рисовал граффити, но я относился к этому с полным непониманием: подтрунивал над тем, что он тратит много денег на «рисование», которое никакой пользы не приносит. Однажды мы по просьбе Саши нашли ему подходящую стену для рисунка, и он предложил мне самому брызнуть баллончиком. Я попробовал – и моя жизнь изменилась навсегда. Сразу понял, что мне хочется рисовать именно баллончиком на стенах. На следующий день я пошёл в магазин за краской, так и начал рисовать граффити. Но момент, когда я стал рисовать какие-то осознанные вещи, наступил значительно позже – в 2016 году.

Огромное влияние на меня оказал Павел 183, который работал с городской средой, с объектами инфраструктуры. Он открыл мне глаза на то, что мир стрит-арта не ограничивается одними граффити. Благодаря ему я понял, что работы можно наполнять смыслом, чтобы не только художники-граффитисты видели в рисунках какие-то образы, но и прохожие в целом. К тому же хотелось расти как художник, хотелось чего-то нового.

«Я попробовал – и моя жизнь изменилась навсегда. Сразу понял, что мне хочется рисовать именно баллончиком на стенах».«Я попробовал – и моя жизнь изменилась навсегда. Сразу понял, что мне хочется рисовать именно баллончиком на стенах».Фото: Дмитрий Кудинов/STENOGRAFFIA

– У вас больше 100 работ в Петропавловске. Какое отношение у властей города к граффити?

– У нас в Петропавловске встречается два типа людей: одни относятся к стрит-арту положительно и даже поддерживают его, другие же равнодушны к нему. Какого-то негатива или запретов я не встречал. Администрация города любит затягивать с решением вопросов, поэтому договариваться с ней о создании граффити сложно. Зато я сотрудничал с полицейскими управления по борьбе с наркотиками – у нас был социальный проект. По городу было очень много рекламы наркотиков, и мы адреса этих сайтов закрашивали рисунками. Это тот редкий случай, когда сама полиция выходит на художников и просит о помощи.

– А как обстоят дела с городскими сообществами? Получаете ли вы от них поддержку?

– У нас вообще поддерживают молодёжь. Ты можешь прийти с предложением в отдел культуры, и там по возможности тебе помогут. Хотелось бы отметить Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей в Петропавловске. Там всегда помогают организовывать какие-то выставки и перформансы, предоставляют площадку и техническое оборудование, находят нам ведущих, музыкантов в помощь. Директор музея сама нас мотивирует и предлагает воспользоваться их площадкой. Например, у меня там была выставка.

«Я сотрудничал с полицейскими управления по борьбе с наркотиками – у нас был социальный проект».«Я сотрудничал с полицейскими управления по борьбе с наркотиками – у нас был социальный проект».Фото: Дмитрий Кудинов/STENOGRAFFIA

– Вам удаётся зарабатывать своим увлечением, или приходится работать?

– Раньше у меня была своя школа танцев (Станислав – участник проекта «Танцы» на ТНТ. – τ.), но со временем стало больше заказов в рисовании, и возросли интересы в сторону развития как художника. И рисование вытеснило танцы. Деньги получаю от спонсоров, с продажи картин, индивидуальных заказов, коллабораций с фирмами.

– Какие темы вы чаще всего берёте для своих работ?

– Мои работы в основном направлены на изображение форм, извлечение новых граней. Особый акцент сделан на силуэтах, на частях лица. Я очень много рисовал с уклоном на глаза, именно на взгляд. Как-то я делал выставку в цилиндрическом помещении, и картины были расставлены по кругу. Было ощущение, что не люди смотрят на картины, а наоборот. Тогда мне захотелось нарисовать взгляд – подчеркнуть, что картина смотрит на людей.

– Актуальная общественная повестка находит отражение в работах?

– Мне не хочется влезать в повестку дня и в очередной раз поднимать проблемы, о которых и так говорят в СМИ. Негативных моментов много, так что лучше отойти в позитивную сторону. Если у меня есть мнение по поводу администрации города, страны, я всегда его выражаю в соцсетях, а не в своих работах.

«Негативных моментов много, так что лучше отойти в позитивную сторону».«Негативных моментов много, так что лучше отойти в позитивную сторону».Фото: Антон Улатов/STENOGRAFFIA

– Поговорим про стрит-арт Екатеринбурга. Успели ли вы пройтись по городу, посмотреть на наше уличное искусство?

– В Екатеринбург я впервые приехал в 2016 году. У меня здесь живёт брат. Когда гулял по городу, не мог не заметить, что здесь очень много граффити и стрит-арта. Я понял, что такие масштабные работы не могут быть несогласованными, значит, существует какой-то фестиваль. Так узнал о «Стенограффии».

– Но, помимо работ «Стенограффии», есть несогласованные граффити, которых в Екатеринбурге тоже очень много. Для вас это искусство?

– Мне не нравится, когда делают грязь. Считаю, что надо делать аккуратно и красиво. Мне всегда казалось, что надо стремиться к идеалу. Даже когда я начинал рисовать граффити, я старался их делать в закрытых местах, где меньше проходимость. Мне нравилось, что я делаю, но я понимал, что делаю это ещё криво и косо и это явно не должно быть на виду.

– Чем вас привлёк фестиваль «Стенограффия»?

– Мне понравились масштаб и концепция фестиваля. Понравилось, что организаторы приглашают разных художников – от топовых зарубежных до начинающих местных. Мне кажется, новичков очень мотивирует, что они работают в одних условиях, на одной площадке с именитыми художниками. Очень круто, что есть такие фестивали.

«Мне не нравится, когда делают грязь. Считаю, что надо делать аккуратно и красиво».«Мне не нравится, когда делают грязь. Считаю, что надо делать аккуратно и красиво».Фото: Антон Улатов/STENOGRAFFIA

– Что у вас за арт-объект? Расскажите о его задумке.

– Изучая «Стенограффию» и художников, я понял, что здесь очень много абстрактных, непонятных, как будто одинаковых работ. Мне хотелось выделиться на фоне остального, потому что «Стенограффии» не хватает живописи. Моя работа – это академический рисунок, классический натюрморт. Изначально посыл был такой: посуда сама по себе хрупкая, как и здание, на котором я рисую.

– Есть ли подобные фестивали в Казахстане?

– В Казахстане есть похожие фестивали в Нур-Султане, в Алма-Ате, но я даже не думал участвовать в них, потому что там слишком мало творчества. Эти фестивали организовываются государством, есть сильный уклон в национальные и патриотические темы. Но такие рисунки формируют городскую среду, то есть потом в этом приходится жить, а мне это не сильно нравится.