- Уральский IT-бизнес ищет поддержки
- Участники IT-рынка неохотно берут на работу кандидатов без опыта
- Металлурги идут в разработку
На Урале растёт количество организаций в сфере информационных технологий и связи – за последние полгода их стало больше на 31,5 процента. Скорость появления новых компаний в регионе выше, чем в среднем по России. Динамика объясняется не только господдержкой, но и повышением интереса к IT-проектам со стороны бизнеса – от промышленных предприятий до банкиров.
В стране работают свыше 212 тыс. компаний в сфере IT и связи. Более 21 тыс. из них находятся на территории субъектов Большого Урала, и за полгода число уральских стартапов увеличилось на 2 тыс. Темпы регистрации новых IT-компаний в регионе превышают общероссийские показатели.
В IT-сектор устремились даже те, кто с ним не связан
В сферу IT приходят бизнесмены из других отраслей. Например, в Екатеринбурге создана компания «Экософт Групп», совладельцами которой являются крупная международная сеть по производству и продаже обуви и аксессуаров Kari и бизнесмен Сергей Шавин. Оперативно получить комментарий Kari не удалось, но известно, что Сергей Шавин ранее был директором организации по информационным технологиям и принимал участие в разработке проекта по внедрению сервисов рассрочки.
В Челябинской области производитель нестандартного горно-шахтного оборудования «УралЭнергоРесурс» создал IT-компанию «Прозрачная шахта», которая будет заниматься разработкой компьютерного программного обеспечения. Подробности проекта пока не раскрываются, но, судя по данным сервиса «Контур.Фокус», это первая такая фирма в портфеле владельцев «УралЭнергоРесурса».
Как рассказывают участники рынка, новые компании создают и действующие команды разработчиков.
«В IT-секторе я работаю с 2008 года, но решил масштабироваться, расширять команду и делать больше проектов. Сейчас для этого самые лучшие условия в плане фискальной нагрузки и льгот, поэтому мы открыли компанию и ушли от работы как ИП».
Сергей Федотов
генеральный директор южноуральской компании «Центр Информационных Технологий»
По его словам, сейчас услуги IT-специалистов очень востребованы промышленными предприятиями.
– Мы ведём несколько проектов в сфере маркетинга для заводов, а также работаем над проектом для миграционных служб. Планируем развивать и собственный перспективный проект, основанный на машинном обучении, – приложение, которое по звуку позволяет определить неисправность автомобиля. Проект уже мной просчитан, сейчас я ищу партнёров, – сообщил Сергей Федотов.
Рынок растёт за счёт новых ниш и повышения интереса инвесторов
Как поясняют действующие IT-предприниматели, положительная динамика в отрасли обеспечивается не только государственными мерами поддержки в виде льготных кредитов и снижения налогов, но и ростом интереса к сфере со стороны крупных инвесторов.
– Наш продукт представлен на рынке три года, и в последние месяцы мы заметили тенденцию, что крупные российские компании начали активно искать проекты в IT для инвестиций. Нам несколько раз делали подобные предложения компании из не связанных с IT отраслей – банковской сферы и телекоммуникационной. Для нас текущая ситуация открыла окно возможностей – с нами начали работать отели, которые ранее входили в международные сети и были недоступны, – отметил основатель компании Hotellab (сервис для динамического ценообразования в отелях) Анатолий Бурдаков.
Более 21 тыс. IT-компаний находятся на территории регионов Большого Урала.Фото: Анна Майорова/Octagon.Media
Как говорит бизнесмен, санкции пока не разорвали действующие связи с восточноевропейскими государствами и странами СНГ, где уральский стартап успешно работал несколько лет.
Впрочем, развивать свои проекты в IT можно и без крупных инвестиций, если нащупать новую нишу. В частности, в Екатеринбурге создаётся уникальный сервис для доверительного управления имуществом эмигрантов «Я Не Вернусь».
– Наш сервис находится на начальной стадии создания – утрясаем правовые вопросы, набираем штат. Проект нацелен на управление любым имуществом людей, которые покидают страну или релоцируются, условно, из Екатеринбурга в Москву, – пояснил основатель стартапа Дмитрий Зонов.
«Сейчас много кто покинул страну, но свои активы оставил здесь, и нужно им помогать в управлении объектами. Мы занимаемся не только недвижимостью, но и личными вещами – решаем вопросы по складированию, перевозке, управлению имуществом».
Дмитрий Зонов
основатель сервиса «Я Не Вернусь»
Предприниматель добавил, что ранее доверительное управление имуществом или услуги консьерж-сервиса были мало востребованы, люди их опасались. Но последние полгода изменили ситуацию – появился пласт россиян, которым стал необходим подобный сервис.
– Раньше я управлял только семейными активами родных, которые переехали в Германию, но понял, что нужно развивать это направление, когда началась волна эмиграции. Много кто из знакомых уехал, и им всем нужно помогать, что мы и делаем. Открывать точки планируем в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, – уточнил Дмитрий Зонов.
EdTech и туризм – новый Клондайк
На данный момент драйверами IT-индустрии становятся проекты в сфере B2C. Это связано с ограничением доступа к уже привычным сервисам для российских пользователей. Например, многие компании в России вступили в гонку по созданию аналогов Booking.
– На этом поле активно развиваются Ostrovok, «Яндекс.Путешествия», «ДубльГИС» запустил свой «Отелло», открылся RUSSPASS. Все торопятся занять крупную нишу, – рассказал один из специалистов уральской IT-индустрии.
«В B2B-сегменте ситуация не столь оптимистичная – новых игроков на рынок выходит мало, но новые продукты стараются разрабатывать уже действующие компании. Особенно это заметно в сферах, связанных с производством».
Источник «Октагон.Урал»
Кроме сервисов в области гостеприимства перспективными выглядят и проекты в сфере EdTech. Как заявляют основатели тюменского стартапа KidsBe, ежегодный прирост на этом направлении составляет 70–100 процентов.
– Мы видим огромный потенциал для нашего продукта как на внутреннем, так и на зарубежном рынке. Кроме России мы планируем выходить на рынки Индонезии, Индии и Южной Америки – это Бразилия и Мексика, где традиционно сильны семейные связи и любят детей, – комментируют фаундеры проекта Павел Максименко и Игорь Шаройко.
Суть стартапа тюменцев заключается в создании платформы, которая помогает родителям следить за развитием детей в возрасте от двух месяцев до семи лет.
– Ранее я продюсировал специалистов в области детского развития, которые предлагали пошаговые инструкции для родителей по решению конкретных проблем, и увидел, что продукты в формате гайдов хорошо заходят аудитории. Так родилась идея создания нашего проекта, по сути, это агрегатор таких инструкций. Мы помогаем качественно подойти к вопросу воспитания ребёнка, благодаря нашей платформе родители могут быстро найти специалиста, работающего с конкретной проблемой, – объяснил «Октагон.Урал» Павел Максименко.
Рост в Свердловской области онлайн-образования составляет 70–100 процентов в год.Фото: YURI KOCHETKOV/EPA/TASS
Проект презентован депутатам Госдумы РФ и вошёл в акселерационные программы Фонда развития интернет-инициатив и Фонда содействия инновациям. Как говорят основатели стартапа, в фондах им помогают составить дорожные карты по развитию и даже советуют подавать заявки на президентские гранты.
Впрочем, не все планы удаётся реализовать. С трудностями столкнулись авторы криптовалютного проекта НПК «Зерно».
– Наш проект мы задумывали ещё до февраля. Мы подали документы на регистрацию компании, создали её, но уже в мае поняли, что не можем работать из-за финансовых проблем. Разработчики подняли свои ценники на услуги, а мы оказались к этому не готовы – такие средства никто нам не давал. Надеюсь, что к концу года решим эту проблему и проект всё-таки сдвинется с мёртвой точки, – сообщил сооснователь стартапа НПК «Зерно» Никита Братухин.