В прошедшие выходные в Свердловской области произошёл резкий рост числа лесных пожаров, правда, серьёзных последствий на этот раз удалось избежать. Во многом это стало заслугой тысяч волонтёров, которые занимались локализацией возгораний. Но из-за резко меняющихся обстоятельств и не всегда оперативного информирования добровольным пожарным приходилось организовывать свою работу самостоятельно – через соцсети, а на первых порах даже закупать инвентарь и продукты.
Ситуация, возникшая в конце апреля в Сосьве, когда сгорела почти половина поселения, напугала многих. Региональное правительство ввело запрет на посещение лесов, а в муниципалитетах организовали противопожарные рейды и патрулирование. Поводов для беспокойства было немало – около 50 территорий имели повышенный класс пожарной опасности (максимальные классы – 4 и 5), а до майских праздников, когда население традиционно выезжает за город на шашлыки, оставались считанные дни. При этом прогнозы синоптиков не внушали оптимизма – погода обещала быть сухой.
27 апреля 2023 года. Последствия пожара в посёлке Сосьва Свердловской области.Фото: Владимир Жабриков/URA.RU/TASS
Избежать пожаров не удалось. С началом праздничных дней положение в десятке муниципалитетов резко обострилось, сил профессиональных пожарных и специалистов, прилетевших из других регионов, стало не хватать.
– В эти дни у нас не смолкал телефон. Звонили круглосуточно сотни человек, которые предлагали свою помощь, готовы были выехать и лично помогать ликвидировать лесные пожары. Кроме того, к нам обращались коммерческие компании с предложением помочь – и пожарным инвентарём, и горячим питанием, и влажными салфетками, и спреем от клещей, и даже бензином для добровольческих автомобилей, – рассказывает «Октагон.Урал» руководитель Дома добровольцев Свердловской области Евгений Дайнес.
В департаменте информполитики Свердловской области отмечают, что уральцы отправили волонтёрам тысячи банок тушёнки, сотни килограммов гречки, чай, сахар, респираторы. Это доставляют в Сухой Лог, Тугулым, Асбест, Верхнюю Пышму, Реж, Ревду, Дегтярск, Берёзовский.
На местах набор волонтёров и их координацию организовали не сразу. Как сообщают собеседники издания в ряде свердловских муниципалитетов, первые очаги возгораний местным жителям приходилось тушить самостоятельно, без координирования со стороны администрации или МЧС.
– У нас ситуация ухудшилась с началом майских праздников, когда стало понятно, что огонь может дойти до Буланаша, – делится с изданием супруга одного из волонтёров.
«Я была на работе, когда мне позвонил муж и сказал, что в соцсетях увидел сообщение от соседей, что все собираются в лесу для тушения пожара. В итоге они одними из первых выдвинулись на место. Другого и быть не могло, ведь мы тут живём, это наш дом».
Жительница посёлка Буланаш
Как говорят добровольцы, когда они начали работать, официальных лиц и спасателей ещё не было – в этот момент многие находились в других местах возгораний. После этого возле посёлка Буланаш, где сложилась самая опасная в Артёмовском городском округе ситуация, поскольку огонь подошёл на расстояние 2 километра от жилых домов, был организован оперативный штаб.
Оперативный штаб около посёлка Буланаш.Фото: группа «Артёмовский городской округ» в соцсети «ВКонтакте»
По оценкам главы Артёмовского городского округа Константина Трофимова, в тот день на защите Буланаша работало около 300–400 волонтёров. Во многом их помощь помогла отстоять посёлок. Позже в округ прибыли профессиональные добровольцы и лесные пожарные из Архангельского края.
– Для нас они стали нашими архангелами. Именно они после того, как огонь отступил и количество добровольцев резко снизилось, помогали и в патрулировании, и в локализации возникающих очагов, – говорит один из участников тушения.
Люди объединялись не только для помощи в пожаротушении, но и для того, чтобы собрать финансовые средства для добровольцев. Деньги направлялись на покупку инструментов для борьбы с огнём и продуктов для волонтёров.
На защите Буланаша работало около 300–400 волонтёров.Фото: группа «Свердловское региональное отделение ВСКС» в соцсети «ВКонтакте»
Как отмечают в беседе с «Октагон.Урал» местные жители, одной из проблем в борьбе со стихией стала слабая работа с информированием населения. Изначально во многих районах сведения о пожарах тиражировались лишь городскими пабликами в соцсетях, позже к информированию подключались официальные лица. Например, в Режевском городском округе, где существовала опасность взрыва складов с порохом в посёлке Первомайский, горожан через личную страницу в соцсетях ежечасно информировал глава округа Иван Карташов. Через него также доводилась информация о сборах добровольцев и статусе пожаров. Однако остальные руководители муниципалитетов взяли эту практику на вооружение лишь в последние дни праздников, когда опасность для населённых пунктов миновала.
Стоит отметить, что 8 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил о проработке идеи о поощрении добровольных пожарных, количество которых в пик пожарной активности в регионе достигало 5 тысяч человек.