Дмитрий Микрюков: «Дети молчат и тонут около родителей»

Дмитрий Микрюков: «Дети молчат и тонут около родителей»

Истории 26 мая 2021 Дарья Воронина

Если уральцы хотят отдохнуть на природе, то отправляются в Челябинскую область. Здесь свыше 3 тысяч озёр и 300 крупных рек, близ водоёмов есть хорошие турбазы. Наплыв отдыхающих настолько большой, что с 2005 года регион был вынужден учредить свою службу матросов-спасателей, состоящую из местных студентов: туристы слишком беспечны, и потому случаи утопления здесь не редкость. «Октагон».Урал» поговорил с руководителем сезонного отряда поисково-спасательной службы на водных объектах города Челябинска Дмитрием Микрюковым, чтобы узнать, как работают спасатели на пляжах, как спасти человека и что делать, если сам начал тонуть.

Для сезонного отряда матросов-спасателей среди студентов ищут профессиональных пловцов и тех, кто хорошо держится на воде. Во время обучения студенты сдают нормативы по плаванию, оказанию первой помощи и управлению лодкой. С лучшими из них заключают трудовой договор, после чего молодые спасатели работают на городских пляжах Челябинска до осени, получая официальную зарплату и отметку о прохождении практики.

В 2021 году в штат сезонного отряда войдёт 140 человек, около 50 из них новички, остальные работают не первый сезон. Их руководитель Дмитрий Микрюков работал сезонным спасателем 15 лет.

Из студентов – в спасатели

– Учитывая популярность пляжей из-за майской жары, ваши студенты-спасатели уже заступили на пост?

– Ещё нет. Им осталось сдать итоговый экзамен. Они должны окончить обучение, начатое весной. Обычно мы обучаем ребят два месяца, ориентируясь на то, что официальный купальный сезон в Челябинске открывается 1 июня.

– Вы по образованию фельдшер, а работаете спасателем на воде. Что важнее для спасателя: быть хорошим пловцом, чтобы добраться до утопающего, или медиком, чтобы оказать необходимую помощь после происшествия?

– Стараемся отбирать ребят, занимающихся плаванием. Но по факту в отряд попадают и те, кто профессионально плавает, и те, кто просто хорошо держится на воде. Мы в первую очередь смотрим на то, чтобы человек действительно горел идеей и искренне хотел помогать другим.

Работа находится всем: кто-то хорошо проявляет себя на воде, кто-то – на пляже. Что касается первой помощи, тут сложнее. Как правило, почти всех ребят учим всему с азов.

– Как учатся будущие спасатели? Что в первую очередь они должны усвоить?

– У нас практические зачёты идут в течение всего курса подготовки, а заканчивается обучение большим теоретическим экзаменом. За несколько месяцев они сдают зачёты по управлению вёсельной или моторной лодкой, практическую подготовку по оказанию первой помощи.

В отряд поисково-спасательной службы на воде стараются отбирать молодых людей, которые уже занимаются плаванием.В отряд поисково-спасательной службы на воде стараются отбирать молодых людей, которые уже занимаются плаванием.Фото с личной страницы Дмитрия Микрюкова в соцсети «ВКонтакте»

– Сам уровень плавания вы оцениваете?

– Конечно. Ребята обязательно сдают зачёты в бассейне. Там оцениваем проныривание, плавание вольным стилем до утопающего, транспортировку пострадавшего по воде. Как правило, это или манекен, или один из членов команды, который расслабляется на воде и позволяет коллеге довезти себя до берега.

– Насколько подготовлены к работе «в полях» молодые спасатели?

– Конечно, им необходимо, чтобы рядом были опытные коллеги. Хотя теоретическую часть знают все, навыки прокачивают уже на посту. Когда я сам в первый раз спасал человека, получилось тоже далеко не всё. Но тогда отряд существовал только третий год, и система была сырой. Сейчас у ребят есть современное оборудование, и мы прикрепляем новичков к наставникам.

– Жара в Челябинске стоит с начала мая. Кто работает на пляжах, пока длятся курсы матросов-спасателей?

– Для подстраховки сейчас пляжи курируют спасатели Челябинской городской службы спасения, поисково-спасательной службы на водных объектах. Это те профессионалы, график работы которых предполагает круглосуточные смены в рамках трудоустройства в штате организации. Когда их сменят сезонные спасатели, эти специалисты будут заниматься проверкой не разрешённых для купания пляжей Челябинска. Муниципальные и коммерческие пляжи города будут полностью на совести отряда студентов.

Без крика о помощи

– Как действует спасатель во время работы в отряде?

– На пляже может быть от трёх до 10 ребят, это зависит от протяжённости территории. Работают они по 12 часов в графике «два через два». У ребят есть моторные или вёсельные лодки, спасательные буи и спасательные пояса.

К сожалению, многие до сих пор думают, что надо пользоваться спасательным кругом, этот стереотип крепко засел в головах.

На самом деле круг устарел, и теперь активно используют именно буи или пояса. С их помощью можно бесконтактно помочь утопающему и удобно его транспортировать.

Иногда спасатель первым бросается в воду, захватив с собой средства спасения, а лодка его догоняет. Лодки громоздкие, им нужно время, чтобы подплыть к человеку, а порой мы не можем позволить себе ждать. После того как пострадавшего вытащили, мы вызываем врачей. До их прибытия оказываем первую помощь, контролируем состояние пострадавшего.

– Вы делаете это потому, что ему грозит «вторичное утопление» из-за воды в лёгких?

– В официальной медицине нет термина «вторичное утопление», а само явление есть. По сути, это не утопление, ведь человек уже находится на суше. Из-за переизбытка воды в организме могут возникать отёк лёгких, отёк головного мозга, сердечно-сосудистая недостаточность. Мы никогда не знаем, сколько воды попало в человека, и всегда исходим из того, что есть избыток. Пусть сейчас он хорошо выглядит, ни на что не жалуется, но это совсем не значит, что через два-четыре часа с ним будет всё в порядке.

На пляжах обычно работают от трёх до 10 спасателей в режиме 12-часового рабочего дня по графику «два через два».На пляжах обычно работают от трёх до 10 спасателей в режиме 12-часового рабочего дня по графику «два через два».Фото с личной страницы Дмитрия Микрюкова в соцсети «ВКонтакте»

– Что делать близким пострадавшего? Можно ли наблюдать за его состоянием дома?

– Мы не можем насильно везти его в больницу, но всячески убеждаем, что ему необходимо показаться врачу. Близким мы советуем пристально следить за состоянием человека и, если оно хоть немного ухудшается, везти его на обследование. Это может быть слабость, посинение губ и так далее.

– Говорят, фильмы сыграли с нами злую шутку: в кадре мы видим, что утопающий машет руками и зовёт на помощь. Специалисты уверяют, что в действительности всё происходит совсем по-другому.

– У профессионалов есть термин «инстинктивная реакция утопающего», он означает, что доминировать начинает инстинкт самосохранения. Весь организм направлен на одно – сохранить функцию дыхания, которая в этот момент утрачивается. Человек не может удержать себя над водой, в дыхательные пути попадает вода. Единственное, что он может сделать, когда его голова появляется над водой, если это вообще происходит, – это сделать вдох.

«В этот момент крикнуть, тем более что-то сложное из разряда “помогите”, физически невозможно. Поэтому истинное утопление практически незаметно для глаз обывателя».

– Но всё-таки его можно определить?

– Если вы видите человека на воде, который ведёт себя подозрительно, громко спросите: «С вами всё в порядке?» Отвечает словами или жестами, даёт обратную связь – значит, точно не тонет. Но если человек на вопрос не реагирует, то, скорее всего, происходит беда, и надо пойти на помощь.

Булавка не поможет

– Как правильно спасать?

– Первое – вызвать экстренные службы, ведь у вас нет навыков спасателя. Второе – критично оценить свои возможности, честно ответить на вопрос: а реально ли я спасу этого человека? Третье – при помощи тонущему всегда желательно использовать подручные средства: надувной круг, жилет, который дают при аренде лодок, небольшой матрац. Подплывая, не надо входить в контакт с утопающим, ведь у человека выражена инстинктивная реакция спасения. У него нет задачи утопить вас, но есть задача остаться на плаву. Сознательного поведения от него ждать не стоит, он будет вскарабкиваться на любой подплывший к нему объект. Поэтому для безопасного оказания помощи нужно лишь протянуть ему предмет, за который он ухватится.

В прошлом году наш отряд спас 49 челябинцев, из которых 21 – это дети.

– Утопление в целом занимает третье место по числу смертей среди детей. Почему это происходит, ведь дети должны быть под присмотром взрослых?

– Самое печальное и удивительное – зачастую дети тонут в близости от своих родителей, и при этом мамы и папы даже не понимают, что их ребёнок захлёбывается и сейчас пойдёт на дно. Сформирован стереотип, что человек при утоплении – ребёнок тоже – начнёт кричать, звать на помощь, махать руками. А он затихает.

Родители не обращают внимания на то, что есть определённое поведение детей при купании – в воде они от радости визжат, кричат. Когда они громко играют, это всегда положительный признак. Но если ребёнок неожиданно замолчал, это не говорит о том, что он чем-то увлечён. Скорее всего, прямо сейчас с ним случается несчастье. Лучше пойти и проверить.

– Кто чаще тонет?

– Это не официальная статистика, а наши наблюдения на практике: мужчины, и в 90 процентах случаев в состоянии алкогольного опьянения. С детьми беда может произойти, если за ними недостаточно хорошо смотрят. К счастью, многие не сводят глаз с ребёнка или купаются вместе. А женщины в целом более сдержанны и точно не идут на «геройские» поступки вроде «а давай я переплыву реку».

– Что делать, если сам начинаешь тонуть? Помню советы вроде брать с собой булавку, чтобы в случае судороги снять спазм уколом. Это работает?

– Если человек ещё не тонет, но уже понимает, что ситуация выходит из-под контроля: сводит руку, ногу, волна увеличивается, то он может привлечь к себе внимание. Пока ты можешь кричать, нужно кричать. Стараться плыть к берегу, если ты ещё чувствуешь в себе силы. При резком упадке сил лучше их экономить – пытаться статично держаться либо расслабиться и отдыхать на воде.

Использовать булавку – почти невыполнимо. Нужно сохранять самообладание, что уже очень сложно, когда ты вдруг «потерял» одну конечность. Далее нужно отстегнуть булавку и уколоть ей руку или ногу, сведённую судорогой. Я редко наблюдал благополучные исходы этого действия. Булавка, спасающая от утопления, – это ещё один стереотип.

Челябинск